- 750 gramos de harina para la masa.
- 250 grs. de harina para amasar.
- 1 sobre de levadura seca o medio paquete de levadura prensada (50 grs)
- Sal gruesa, dos cucharaditas de té.
- Leche, 3/4 de taza.
- Agua, 3/4 taza.
- Aceite, medio litro, o grasa animal para freír.
- En un bol grande, tamizar la harina.
- En una cacerola, calentar la leche con el agua hasta que esté a temperatura corporal (tibia, no muy caliente).
- Agregar la sal y revolver hasta que disuelva.
- Agregar la levadura y revolver hasta disolver.
- Agregar un par de cucharadas de harina y mezclar.
- Dejar 10 minutos.
- Hacer un hueco en el medio de la harina y agregar una taza de la preparación de levadura.
- Mezclar con la harina, con las manos o cuchara de madera.
- Agregar más agua y leche hasta que se forme una masa bien blanda, húmeda no seca.
- Diferentes calidades de harina necesitarán más o menos líquido, así que hay que irse fijando.
- Enharinar la mesa o la mesada con abundante harina.
- Pasar la masa del bol a la mesa, espolvorear con harina y amasar.
- Este paso es fundamental: el amasado agrega calor a la masa y rompe la fibra del gluten del trigo; esto es lo que permite levar a la masa y la vuelve esponjosa y liviana.
- Así que hay que amasar por lo menos quince minutos, extendiendo la masa en todas direcciones.
- Poner en una bolsa de nylon y envolver bien, o poner en un bol y tapar bien apretado con papel film. Esto hace que la masa no entre en contacto con el aire, si no, la superficie se secará y volverá dura.
- Dejar levar un par de horas.
- Si se quiere, se puede dejar en la heladera hasta la mañana siguiente.
- Extender la masa con palote de amasar más o menos hasta un cm de espesor.
- Cortar en tortas fritas cuadradas o redondas.
- Freír en aceite o grasa bien caliente.
- Dar vuelta una vez.
- Servir calentitas para acompañar el mate.
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