Presentación

La República Argentina es un Estado soberano, organizado como república representativa y federal, situado en el extremo sur de América. Su territorio está dividido en 23 provincias y una ciudad autónoma: Buenos Aires, capital de la Nación y sede del gobierno federal. El 9 de julio de 1816 fue proclamada formalmente su independencia como país libre y soberano. La gastronomía argentina se destaca fundamentalmente por la carne vacuna y los vinos . Puede considerarse básicamente configurada sobre las culturas alimentarias de las civilizaciones precolombinas andinas y guaraníes y luego colonial, aunque la principal característica de la cocina argentina son los muy fuertes influjos de las gastronomías italiana y española. (fuente: wikipedia.org)

martes, 22 de enero de 2008

Tortas fritas patagónicas

Ingredientes:
  • 750 gramos de harina para la masa.
  • 250 grs. de harina para amasar.
  • 1 sobre de levadura seca o medio paquete de levadura prensada (50 grs)
  • Sal gruesa, dos cucharaditas de té.
  • Leche, 3/4 de taza.
  • Agua, 3/4 taza.
  • Aceite, medio litro, o grasa animal para freír.
Preparación:
  • En un bol grande, tamizar la harina.
  • En una cacerola, calentar la leche con el agua hasta que esté a temperatura corporal (tibia, no muy caliente).
  • Agregar la sal y revolver hasta que disuelva.
  • Agregar la levadura y revolver hasta disolver.
  • Agregar un par de cucharadas de harina y mezclar.
  • Dejar 10 minutos.
  • Hacer un hueco en el medio de la harina y agregar una taza de la preparación de levadura.
  • Mezclar con la harina, con las manos o cuchara de madera.
  • Agregar más agua y leche hasta que se forme una masa bien blanda, húmeda no seca.
  • Diferentes calidades de harina necesitarán más o menos líquido, así que hay que irse fijando.
  • Enharinar la mesa o la mesada con abundante harina.
  • Pasar la masa del bol a la mesa, espolvorear con harina y amasar.
  • Este paso es fundamental: el amasado agrega calor a la masa y rompe la fibra del gluten del trigo; esto es lo que permite levar a la masa y la vuelve esponjosa y liviana.
  • Así que hay que amasar por lo menos quince minutos, extendiendo la masa en todas direcciones.
  • Poner en una bolsa de nylon y envolver bien, o poner en un bol y tapar bien apretado con papel film. Esto hace que la masa no entre en contacto con el aire, si no, la superficie se secará y volverá dura.
  • Dejar levar un par de horas.
  • Si se quiere, se puede dejar en la heladera hasta la mañana siguiente.
  • Extender la masa con palote de amasar más o menos hasta un cm de espesor.
  • Cortar en tortas fritas cuadradas o redondas.
  • Freír en aceite o grasa bien caliente.
  • Dar vuelta una vez.
  • Servir calentitas para acompañar el mate.

No hay comentarios: