- Harina de trigo de repostería, 1 taza grande.
- Manteca bien fría, 1/2 pan.
- Azúcar, una cucharada colmada.
- Vinagre de manzana, 1 cucharada.
- Sal, una pizca.
- Agua bien fría, 3 o 4 cucharadas
- Para el relleno: Membrillos frescos, pelados y frotados con limón, 3 grandes o 4 chicos. Azúcar, 1 taza. Manteca, 3 cucharadas. Canela, una cucharadita.
- En un bol, mezclar la harina, sal y azúcar.
- Agregar la manteca bien fría y cortada en cubos.
- Con la punta de los dedos o dos cuchillos, deshacer la harina hasta que quede un granulado grueso.
- Agregar el vinagre y el agua fría de a poco y unir sólo lo suficiente para formar un bollo.
- Aplastar formando un disco, cubrir con papel film y llevar a la heladera.
- La masa puede hacerse en la procesadora.
- Granular la manteca fría con uno o dos pulsos, agregar el agua y pulsar.
- No trabajar demasiado o la manteca se derretirá y la masa quedará dura al cocinarse).
- En un molde para tortas no desarmable, colocar la taza de azúcar y mojar con agua hasta cubrir.
- Colocar sobre la hornalla a fuego medio, revolver de vez en cuando hasta que se forme un caramelo color tostado.
- No dejar quemar.
- Sacar inmediatamente del fuego, agregar la manteca de golpe y la canela.
- Revolver hasta integrar la manteca.
- Dejar enfriar sobre una superficie fría o en una asadera con agua fría hasta que el caramelo esté duro.
- Pelar los membrillos, quitarles las semillas, cortar en cuartos y cubrir con ellos (bien apretados) el fondo acaramelado del molde para tortas.
- Sacar la masa de la heladera, estirar fina con palote.
- Envolver en el palote enharinado y desenrrollarla sobre el molde.
- Pasar el mismo palote sobre los bordes del molde, así se corta solo el sobrante.
- Remeter los bordes de la masa entre los membrillos y el borde, cn la ayuda de un cuchillo o espátula flexibles.
- Cocinar a horno moderado entre 40 y 50 minutos, o hasta que la masa esté dorada y el caramelo burbujee.
- Retirar del horno y, en caliente y con mucho cuidado, desmoldar en una fuente redonda. Si algún trozo de membrillo queda adherido al fondo, despegarlo con una espátula y ubicarlo sobre la torta.
- Servir tibia o fría.
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